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Le raifort de Pessah

Publié par bazar dans la cuisine sur 15 Avril 2011, 06:57am

Catégories : #Recettes

 

raifort.jpg

A chaque Seder c'est la même chose, le choix cornélien entre le raifort préparé ou une tranche de la racine? Sur le plateau la racine pelée a sa place mais la dégustationa vec la matsa et le harosset s'avère parfois difficile , le sandwich de Hillel déclenche larmes et eetrnuements chez bon nombr je convives.

J'ai abritré et cela sera le raifort préparé maison, cela évitera les hurlements de Mademoiselle Jenaimepasça et de Monsieur çam'arrachelabouche et du Dr Pourquoijepleurededouleur.

Pour préparer un raifort comestible en Alsace il existe deux recettes avec ou sans betterave, ma préférence pour un résultat blanc comme une lessive de printemps exclut la betterave mais je vais vous donner les deux recettes.

Pour préparer le raifort il faut ouvrir la fenêtre et porter des lunettes de natation pour protéger vos yeux.

Hier en Australie chez Debbiechrain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

  • Une racine ou deux de raifort
  • Un à deux  grands verres de vinaigre blanc 
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d'un ou deux citrons

Préparation

Lavez, pelez et tranchez le raifort avec un économe puis hachez le avec un grand couteau. Vous pouvez aussi le gratter au robot avec un disque à Parmesan pour obtenir une poudre fine. arrosez d'un peu de jus de citron pour qu'il reste blanc.

Dans une casserole mettre le vinaigre et le sucre faire chauffer pour dissoudre le sucre, amenez doucement à ébullition laissez 3 minutes puis versez sur le raifort progressivement pour obtenir la consitance souhaitée (pour les novices cela doit ressembler à de la moutarde. Mettre dans un boite hermétique, et au frigo pour 24 h, le lendemain goutez et ajustez à votre goût avec sel ou sucre ou vinaigre.

Conseil le raifort s'utilise avec parcimonie.

Variante avec Betteraves

Faites cuire deux bettraves rouges et conservez le liquide cuisson

Hachez les betteraves et le raifort ensemble, ajoutez du liquide de cuisson à la préparation vinaigre/sel/sucre. le reste de la préparation est identique.

Mes recettes avec raifort 

Pickelfleisch en souvenir d'Yvonne

Tartare de saumon sur lit de latkes crème au raifort

Yiddish Korp carpe à la juive

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Cathie 15/04/2011



J'AIME ! C'est autre chose que ce que certains mettent sur le plateau, là au moins on sait pourquoi on pleure !



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