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Samedi 18 décembre 2010 6 18 /12 /Déc /2010 08:08

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Dans la variété des hors-d'oeuvre servis traditionnellement, je place en tête le foie haché, servi avec des oeufs hachés ou mimosas. Cette recette est très présente dans la cuisine judéo-polonaise et je pense que Baby la faisait pour son beau-père.

Baby le préparait avec du foie de veau peut-être parce que dans les années 70 on trouvait moins de foie de volaille qu'aujourd'hui, ou parce que tout simplement elle préférait le faire ainsi. Il existe une grande variété de recettes avec plus ou moins d'épices, paprika, gingembre, ail etc., mais l'ingrédient incontournable est le schmalz - la graisse d'oie !

Ingrédients

  • 250 g de foies de volaille
  • 2 oeufs
  • 1 oignon ou 1 échalote
  • 1 cuillère de graisse d'oie
  • Persil en option, sel, poivre et vinaigre.
  • Préparation

Faites fondre votre graisse d'oie dans une poêle, faire griller les foies et l'oignon. Faire durcir vos oeufs. Quand vos foies sont bien cuits, assaisonnez, ajoutez le vinaigre pour déglacer les sucs, hachez les oeufs et les foies au mixer ou à la main selon votre goût, mettre dans un bol ou une terrine et réserver au frais jusqu'au repas, servir avec des cornichons, du pain de campagne, des bagels.

Se conserve deux ou trois jours au réfrigérateur. Se congèle sans problème.

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Baby à 17 ans vers 1948 sur la terrasse à la montagne.

Par bazar dans la cuisine - Publié dans : Recettes - Communauté : p'tit plat d ici et d'ailleurs
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