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Le foie haché comme le faisait Baby

Publié par bazar dans la cuisine sur 18 Décembre 2010, 08:08am

Catégories : #Recettes

foieshaches.gif

Dans la variété des hors-d'oeuvre servis traditionnellement, je place en tête le foie haché, servi avec des oeufs hachés ou mimosas. Cette recette est très présente dans la cuisine judéo-polonaise et je pense que Baby la faisait pour son beau-père.

Baby le préparait avec du foie de veau peut-être parce que dans les années 70 on trouvait moins de foie de volaille qu'aujourd'hui, ou parce que tout simplement elle préférait le faire ainsi. Il existe une grande variété de recettes avec plus ou moins d'épices, paprika, gingembre, ail etc., mais l'ingrédient incontournable est le schmalz - la graisse d'oie !

Ingrédients

  • 250 g de foies de volaille
  • 2 oeufs
  • 1 oignon ou 1 échalote
  • 1 cuillère de graisse d'oie
  • Persil en option, sel, poivre et vinaigre.
  • Préparation

Faites fondre votre graisse d'oie dans une poêle, faire griller les foies et l'oignon. Faire durcir vos oeufs. Quand vos foies sont bien cuits, assaisonnez, ajoutez le vinaigre pour déglacer les sucs, hachez les oeufs et les foies au mixer ou à la main selon votre goût, mettre dans un bol ou une terrine et réserver au frais jusqu'au repas, servir avec des cornichons, du pain de campagne, des bagels.

Se conserve deux ou trois jours au réfrigérateur. Se congèle sans problème.

elisabeth-1948_2.jpg

Baby à 17 ans vers 1948 sur la terrasse à la montagne.

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Cathie 01/01/2011



Oh la la, j'adore cette recette, et l'ajout du vinaigre me paraît génial ! Je vais sûrement améliorer la mienne grâce à vous ! (au risque de provoquer l'ire de mes aïeules....)


Comment faire pour être avertie de chaque nouveau "post"sur le blog ?


(Je suis en train de devenir "addict" !)


 



Nokh'aShken 07/06/2012


J'arrive seulement sur ce blog --> le côté tardif de mon comm.


Le foie haché, aaaah, succulent incontournable du vendredi soir en Yiddishland... Mais on n'y met pas de vinaigre, ah non, jamais ! Par contre un très petit oignon (ou un demi) haché lui aussi
donnera la Galitsianer touch.
Yumm et merci pour les billets que je viens de lire et ceux que je lirai encore, je suis fan 

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